Kurang lebih setahun Program NSLIC/NSELRED di Kabupaten Pohuwato telah berjalan di Kabupaten Pohuwato. Untuk itu melalui mitra NSLIC di Daerah, MSF ( Multi Stake Holder Forum ) yang diketua oleh Badan Perencanaan Penelitian Dan Pengembangan melaksanakan evaluasi pelaksanaan program bersama NSLIC / NSELRED yang digelar di Aula Baperlitbang Pohuwato , Kamis 29 November 2018.

Pertemuan yang dipimpin oleh Kepala Baperlitbang Irfan Saleh ini, selain Anggota MSF , pihak NSLIC/NSELRED juga mengundang OPD yang menjadi anggota MSF dan pengurus Koperasi Lembu Karomah (LK) Kecamatan Taluditi. Dimana kehadiran Koperasi LK sangatlah penting mengingat Koperasi ini dijadikan pilot project untuk fokus program Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL) yakni Pembibitan dan Penggemukan Sapi.

“Pada pertemuan MSF bersama Pihak NSLIC beberapa bulan kemaren saat penentuan potensi unggulan, disepakati bahwa Pembibitan/Penggemukan Sapi sebagai potensi yang diunggulkan Kabupaten Pohuwato melalui penguatan Lembaga Koperasi . “ Papar Aleks Sartono selaku Fasilitator Distrik NSLIC di Pohuwato.

Keterlibatan Koperasi LK yang sebelumnya tidak aktif ini, sangatlah diapresiasi. Maka diharapkan pergerakan usahanya perlu didukung sehingga bisa dijadikan perangsang untuk menggenjot produk-produk lainnya di Kecamatan Taluditi.

“ Kecamatan Taluditi sangatlah Potensial. Bahkan Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Kominfo telah menetapkan sebagai desa percontohan pada program desa online. Ditambah dengan akses transportasi ke Gorontalo Utara sebentar lagi akan terbuka melalui jalur ini. Sehingga membuka peluang besar untuk Kecamatan Taluditi” Sambut Irfan Saleh selaku Kepala Baperlitbang dalam sambutan pada acara ini.

Selain beberapa permasalahan koordinasi , kepengurusan MSF dan Kelembagaan Koperasi LK, juga informasi dukungan anggaran sebagai penunjang proyek NSLIC dari masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) turut diungkap pada pertemuan kali ini.