NSLIC POHUWATO

Mengawali kegiatan tahun 2019, pihak NSLIC (National Support for Local Investment Climates)/ National Support for Enhancing Local and Regional Economic development (NSELRED) menggelar Standarisasi Pengelolaan Pangan yang dilaksanakan tanggal 26 Februari 2019 bertempat di lokasi proyek Desa Panca Karsa I Kecamatan Taluditi.

Focal Point kegiatan ini adalah Unit Usaha yang digeluti oleh Kaum Perempuan masing-masing Wanita Berkarya yakni Kelompok Pengolahan Pangan berbahan baku daging sapi dan Wanita Sejati yakni kelompok perempuan yang mengolah pangan dari bahan baku minyak kelapa, yang keseluruhan peserta berjumlah 15 orang.

Pemerintah Desa dalam sambutan awal kegiatan ini menyampaikan pentingnya ketersediaan pangan dan juga potensi pertanian yang dimiliki Desa ini.

Pemerintah Desa selaku pemangku pembina ketahanan pangan Kabupaten Pohuwato yang diamanatkan oleh pak bupati terhadap diri saya selaku pembina mewakili 101 desa dan ketua pembina ketahan pangan Kabupaten Pohuwato, yang mengikuti betapa pentingnya kebutuhan pangan dan ini perlu dipertahankan termasuk hasil-hasil pertanian yang kiranya bisa dipasarkan.

Kami pemerintah desa sangat mendukung kegiatan ini dan ada gedung yang sudah dibangun memakan anggaran 80 juta dari APBD II , agar bisa dimanfaatkan oleh ibu-ibu, gedungnya di samping kantor desa sebagai tempat dan pengolaaan pangan dan Insha Allah sarana prasarannya akan kami tambah.

Sambut Agus Hari Utomo , Kepala Desa sekaligus Pembina Ketahanan Pangan Pohuwato.

Hadir sebagai narasumber kali ini, yaitu Samuel Z.Alfons dari Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dengan tema presentase tentang Regulasi Perijinan Usaha dan Produk UMKM dan Koperasi. Sementara untuk seputar pangan, disampaikan oleh Irwan Samawati dari Dinas Kesehatan , dengan tema Gizi dan Keamanan Pangan.

Aleks Sartono selaku District Facilitator NSLIC , saat ditemui diruang kerjanya menyampaikan bahwa Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perempuan khususnya unit usaha koperasi yang dikelola oleh kelompok tersebut dalam upaya peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat.