Rencana program berkualitas akan lahir, melalui Lembu Karomah

Lembu Karomah adalah Koperasi yang dirintis sejak tahun 2012 dimana yang menjadi focus kegiatan usahanya di bidang penggemukan sapi. Aktifitas Koperasi ini sempat terhenti dan Kembali aktif Tahun 2018 melalui program Kerjasama Pemerintah Republik Indonesia Dan Lembaga National Support for Local Investment Climates ( Canada ) dengan main program peningkatan iklim investasi lokal serta mengembangkan ekonomi lokal dan daerah di beberapa kabupaten/kota terpilih di Provinsi Sulawesi Tenggara dan Provinsi Gorontalo.

Program yang difokuskan untuk Koperasi yang dijadikan pilot project ini adalah seputar peternakan yakni pembibitan dan Penggemukan sapi sebagaimana telah ditetapkan saat penentuan program oleh NSLIC dan Pemerintah Kabupaten Pohuwato dan kemudian difollow up beberapa program yang salah satunya adalah ujicoba imlementasi Pakan Ternak Tongkol Jagung yang diadakan selama 2 hari ( 23-24 Juli 2020 ) bertempat di Koperasi Lembu Karomah Kecamatan Taluditi.

Pemerintah Kabupaten Pohuwato yang diwakili Baperlitbang Pohuwato dalam kesempatan kunjungan tersebut mengajak Plh.Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan , Kepala Bidang Koperasi , Kepala Bidang Peternakan, Kabid Pengelolaan Air , Kabid Budidaya dan unsur terkait lainnya.

Hari ini difasilitasi NSLIC saya mengajak Kadis Pemberdayaan Perempuan, Kabid Koperasi, Kabid peternakan, Kabid Pengelolaan air, Kabid budidaya, untuk menghadiri langsung pelaksanaan kegiatan ini

Ungkap Irfan Saleh, Kaban Perencanaan Penelitian dan Pengembangan.

Potensi yang patut dikembangkan disamping ujicoba pengembangan Pakan Ternak ini diantaranya Ketersediaan Sumber Daya Air, Pengembangan Bawang dan aktivitas Pemberdayaan Kelompok Perempuan

Alhamdulillah, setelah melihat langsung dengan kunjungan Kolaborasi ini, banyak rencana program berkualitas yang akan kami wujudkan melalui Koperasi dengan dukungan potensi yang saling menunjang dan ini Insya Allah akan diperluas di Kecamatan Lainnya

Tambah Kepala Baperlitbang

Sementara itu, Aleks Sartono selaku Fasilitator Distrik NSLIC di Pohuwato, saat ditemui diruang kerjanya menyampaikan substansi kegiatan tersebut adalah mengidentifikasi usaha/bisnis koperasi dan meninjau potensi peternakan serta pertanian yang dikelola oleh Koperasi. Model usaha koperasi ini dapat di replikasikan pada satu Kawasan Kecamatan lainnya yang berdasarkan potensinya di masing-masing kecamatan. Apabila potensi yang beragam sektor di tiap kecamatan, maka potensi itu bisa diintegrasikan dan menjadi kolaborasi program satuan kerja terkait.

Posted : Tony Rajamuda