Sejarah Instansi

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah ( BAPPEDA ) lahir bersamaan dengan lahirnya Kabupaten Pohuwato tanggal 6 Mei Tahun 2003. Walaupun saat itu masih dalam bentuk Tim Asistensi oleh Kabupaten Boalemo, tetapi Bappeda sebagai organisasi terdepan pemerintah dalam merencanakan daerah sudah memiliki peran strategis saat itu.
Setelah terjadi perubahan SOPD Baru sesuai Perda Nomor 8 tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah, Kedududukan, Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi, dan Tata Kerja Perangkat Daerah, Nama Bappeda menjadi Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan (Baperlitbang) Kabupaten Pohuwato sampat saat ini.

Nama Pejabat / Pimpinan

1. Drs. Yusdin Puluhulawa, M.Si (2003–2005)
  2. Hikman Katohidar, SH.MH ( 2005 – 2009 )
  3. Drs. Lahmudin Laparaga, MH (2009 – Maret 2012 )